使用說明
使用說明
搜尋使用說明 搜尋使用說明小貼士

信用評價的評估方式

不管是購買或出售物品,我們都希望你能根據實際的交易經驗,為交易夥伴留下公正的信用評價;同樣地,我們也會請你的交易夥伴為你留下信用評價。

eBay 成員的聲譽,也就是「信用評價檔案」的內容,會隨著其他會員留下的評語和評級而更加充實完整。信用指數是信用評價檔案的重要內容之一,它是會員帳號旁括弧中的數字,你也可以在信用評價檔案上方看到此數字。

信用指數的計算方式

每宗交易的買賣雙方都可為對方留下信用評價,買家可為賣家留下正面、負面或中立的信用評級,以及簡短的評語。賣家可為買家留下正面信用評級及簡短的評語。

信用指數便是由這些信用評級所決定。在大部分情況下,會員會收到:

  • 可為指數加 1 分的正面信用評級

  • 不會影響指數的中立信用評級

  • 令指數減 1 分的負面評級

當我向同一位賣家購買多件物品,或賣給同一位買家多件物品時,信用指數會如何計算?

你應該分別為各個交易留下信用評價,不過是信用指數的計算方式,會因為交易是否在同周發生而不同。eBay 標準時間的一周為太平洋時間周一至周日。 

如果交易不是同周發生

每個評級對會員的信用指數都有 1 分的影響,正面的評級會讓買家或賣家的信用指數增加 1 分,而負面的評級則會令賣家的信用指數減 1 分。

如果交易為同周發生

賣家:我們會根據買家所留的正面與負面信用評價總數,增加或減少賣家的信用指數 1 分。

  • 如果同一周內,同一位買家給某位賣家的負面評級多於正面,這位賣家的信用指數便會減少 1 分。

  • 如果同一周內,同一位買家給某位賣家的正面評級多於負面,那麼賣家的信用指數便會加 1 分。

  • 如果同一周內,同一位買家給某位賣家的負面評級等於正面評級,賣家的信用指數便會維持不變。

買家: 不管同一周內收到多少正面評級,系統只會增加買家的信用指數 1 分。

為什麼要留信用評價?

根據事實留下評語,可為其他會員提供有用參考,透過信用評價,你可以表達你對交易順利的感謝,因此,買家可以表揚提供良好服務的賣家,賣家也可藉此鼓勵買家經常購買,加強買家的忠誠度。

我是否應該留中立或負面的信用評價給賣家?

信用評價會成為賣家永久的紀錄;如果你是買家,在留下中立或負面的信用評價前,請嘗試聯絡你的賣家解決糾紛。請務必針對應留信用評價的交易,根據事實留下公正的評語。

我可以為賣家留下更詳盡的信用評價嗎?

買家可針對四個方面評估賣家表現:物品說明的準確性、溝通、運送時間、運費和處理費,這些評級不會計入賣家的信用指數計算。進一步了解如何提供詳盡賣家評級

同一位買家留下的詳盡賣家評級,計算方式與總體信用指數一樣,隔周的評級才會計入信用指數。

條款與規定

只有註冊會員才能留信用評價,如果賣家是在 eBay 註冊超過 12 個月的超級賣家,買家必需等 7 日後才能為他留下負面或中立的信用評價。

在特殊情況下,我們可以移除信用評價

當會員帳戶被涷結,eBay 將移除該會員所有留下的中立或負面的信用評價;如果買家收到某交易的棄標警告,eBay 也會移除該買家留下的信用評價。

聯絡客戶服務

如果你對此主題還有其他疑問,請寫信給 eBay
如想詢問其他問題,請利用「與我們聯絡」功能尋找答案。

聯絡我們

有問題?等我地幫你手。

 聯絡我們

有問題問其他 eBay 會員

需要其他 eBay 會員幫忙?請把問題刊登到問答中心