使用說明
使用說明
搜尋使用說明 搜尋使用說明小貼士

關於講價功能

限制及賣家規定

限制

「一口價」和分類廣告形式的刊登物品,以及 eBay 汽車,均可使用講價功能。拍賣物品無法使用「講價」功能。

並非所有類別都可使用「講價」功能。當你刊登物品時,沒有見到「講價」功能的選項,即表示你選擇刊登物品的類別不提供這個功能。

對於 eBay 汽車:講價選項適用於「一口價」刊登物品及「本地市集」刊登物品(只適用於擁有經銷權的會員)。

講價回應中不得包括聯絡資料,例如:電郵地址、電話號碼或網址;亦不應在回應中向買家建議進行私下交易,這是提議在 eBay 以外買賣政策的違規事項。

「講價」功能如何運作?

如果你出售的是「一口價」物品,你可以在 eBay 上刊登物品時選擇使用「講價」功能。使用「講價」功能可給予買家機會和你議價。每次「講價」的有效期為 48 小時。講價與出價一樣,都具有法律約束力。使用「講價」功能費用全免。

當你收到講價時,你可以選擇:

  • 接受講價並結束刊登。

  • 拒絕講價。你可按需要向買家說明拒絕原因。

  • 回覆還價。如果買家並未在合理時間內回覆,你可設定讓還價自動過期;

  • 講價會在 48 小時後或刊登結束時到期(以較早發生者為準)。

為刊登物品選用「講價」功能

為刊登物品選用「講價」功能:
  1. 前往出售表格中的「選擇出售物品的方式」部份。

  2. 勾選「一口價」標籤中的「講價」核選方塊。

  3. 如果你想自動回覆講價,請輸入價格限制,並勾選有關的核選方塊。

回覆個別講價

有人提出講價時,系統會以電郵通知你,你可在「我的 eBay」的「講價紀錄」查看這些講價。你可以在 48 小時內回覆講價,超過期限系統便會自動拒絕講價。

檢視議價:
  1. 登入「我的 eBay」。

  2. 按「我的出售紀錄」連結。

  3. 選擇「有講價的物品」,即可看到所有收到講價的物品。

  4. 選擇「回覆講價」,前往你的「講價交易表」查看買家提出的議價。系統會按講價金額高低排序,最高的會顯示於清單上方。

如要在「出售中的物品」頁面中加入「講價」欄位:
  1. 登入「我的 eBay」。

  2. 從下拉式選單中,選擇「出售中的物品」。

  3. 按「自訂顯示項目」連結。

  4. 從「可顯示的欄位」選單中選取「講價」。

  5. 按箭咀將「講價」移到「依此順序顯示選項」。

  6. 按「儲存」按鈕。「講價」欄位便會顯示在「出售中的物品」中。

  7. 按「講價」欄位的「講價數目」,便可顯示「講價交易表」。

自動回覆講價

如果你預期會收到多個講價,或已決定物品可接受的價格範圍,你可以設定自動回覆講價的條件。講價系統會根據你設定的金額條件,自動接受或拒絕講價。買家不會知道你所設定的範圍,只要物品仍為出售中,你可以隨時變更金額限制。

你設定的價格上限必需低於「立即買」價格。

  • 如果買家提出的講價金額高於你的上限,「講價」系統便會自動以電郵通知買家與你,表示接受講價,這就表示物品已賣出,買家會收到付款的指示。

    • 範例:你車輛的「立即買」價格為 $20,000,你認為自己可以接受 $18,000,但絕不會接受低於 $16,000,你便可以同時設定金額上下限。「講價」系統會自動拒絕任何低於 HK$16,000 的講價,並接受第一個高於或等於 HK$18,000 的講價。你需要逐一回覆 $16,000 及 $18,000 之間的講價。

  • 如果講價金額低於下限,系統會自動寄送電郵,通知買家講價被拒絕。買家可以提出更高金額的講價,你也可以提出還價

你可以只設定一個自動回覆的條件,以下面範例為例:

  • 設定價格上限:你車輛的「立即買」價格為 $20,000;你認為自己可以接受 $16,000,便可將上限設為 HK$16,000。第一個講價金額介乎 HK$16,000 到 HK$20,000 的買家,便可自動贏得物品。你可以逐一回覆金額低於 HK$16,000 的講價。

  • 設定價格下限:你車輛的「立即買」價格為 $20,000;但你不願意接受低於 $16,000 的價格,便可將下限設為 HK$16,000。系統會自動拒絕所有低於 HK$16,000 的講價。而你可以逐一回覆金額高於或等於 HK$16,000 的講價。

以下情況下,你將無法自動回覆講價的條件:

  • 你已利用「減價管理工具」將物品列為減價貨品

  • 買家在講價時提出其他條件

  • 出售表格中沒有顯示自動回覆講價的選項

多件物品刊登

如果你在同一個刊登物品中出售兩個或以上的相同物品,買家可以對所有或部份物品提出講價,亦可只對一個物品提出講價。

  • 例如,如果你出售 4 件物品,「立即買」價格是每件 ,買家可以對所有 4 件物品提出講價 。

如果你容許對多件物品刊登提出的講價,買家可以對所有或部份物品提出講價,亦可只對刊登物品中剩下的物品其中一個提出講價。

無論是透過「講價」或「立即買」功能,只要刊登物品中所有的物品都已售出,刊登物品便會立刻結束,系統會自動拒絕所有其他講價。

附註:「講價」功能目前未能使用於提供款式選擇的刊登物品。

還價

  • 如果你拒絕講價,買家可進一步提出講價,你可以向買家提出還價(高於你拒絕的講價但低於「立即買」價格)。

  • 如果買家並未在 48 小時內或物品結束前回覆你的還價,還價就會自動過期。

eBay 汽車

講價選項適用於「一口價」刊登物品及「本地市集」刊登物品(只適用於擁有經銷權的會員)。

聯絡客戶服務

如果你對此主題還有其他疑問,請寫信給 eBay
如想詢問其他問題,請利用「與我們聯絡」功能尋找答案。

聯絡我們

有問題?等我地幫你手。

 聯絡我們

有問題問其他 eBay 會員

需要其他 eBay 會員幫忙?請把問題刊登到問答中心