使用說明
使用說明
搜尋使用說明 搜尋使用說明小貼士

商標和網域名稱的基本認識


什麼是商標?
商標是公司用來區別該公司商品或服務的名稱或標誌。商標可以包含文字、特徵、設計、字母、字元、數字、象徵元素、色彩、聲音、氣味、商品的形狀或包裝,以及這些記號的任意組合。譬如說,eBay® 是我們公司的名稱,但同時也是 eBay 網站以及各種 eBay 商品的商標;Coca Cola® 則是著名飲料商的商標。許多商標都已註冊商標權,但商標持有人並非一定要註冊商標才能保障自己的權利,因為商標法立法的主要目的,是要保障消費者,避免不法商人以類似知名品牌商標的設計或名稱,混淆與誤導消費者。

什麼是商標侵權行為?
商標侵權行為通常是指在交易或商務中,以不當的手段利用他人商品或服務的商標,意圖誤導消費者,讓消費者以為侵權者的商品或服務就是該商標的商品或服務或是與商標相關。例如,如果某位賣家,在沒有經過 Nike® 授權或與該企業有任何聯繫的情況下,以「Nikestuff」的字眼出售運動上衣,該賣家便可能侵犯了 Nike 的商標權。有很多其他行為也是侵犯商標權的行為,例如以極為類似某個商標的名稱註冊網域名稱,便是侵犯商標權的行為。

網域名稱和商標侵權行為
網域名稱是互聯網上用來代表與指向某些電腦的網址,例如 www.ebay.com 是網域名稱。許多公司企業在註冊網域名稱時,都會使用自己的商標,例如,eBay 便是網域名稱 www.ebay.com 的持有人,而 Coca Cola 公司則是 www.cocacola.com 和 www.coke.com 的持有人。有關詳情,請參閱 eBay 網域名稱

如果某個網站的經營者,使用了含有他人商標的網域名稱﹝例如 www.nikestuff.com﹞,這樣一來,雖然這個網站與 Nike 毫無關連,但看到這個網域名稱的人,便可能會誤以為這個網站是 Nike 的相關網站;此外,有些人可能也會被網址所誤導,以為自己前往的是 Nike 網站,等連到網站後才發現受騙上當。蓄意在網域名稱中,使用類似其他商標名稱的字眼,例如 www.wwwebay.com 或 www.amizon.com 等,也都可能侵犯了原持有人的商標權。公司企業在註冊名稱、商標或網域名稱時,往往無法將所有類似的字組一併註冊,但這並不代表他人便可以利用這些相似的字眼作為網域名稱。任何可能誤導消費者的網域名稱,通常都是會造成侵權的名稱。

「搶註」網域名稱和商標侵權行為
美國國會在 1999 年通過了反搶註網域名稱消費者保護法(Anticybersquatting Consumer Protection Act),禁止以含有他人商標的名稱註冊網域圖利。根據該法例的規定,濫用網域名稱註冊,最高每個網域可以罰款 US$ 100,000,任何惡意使用、販售,或是出售侵犯他人商標權的網域名稱,都可能遭受罰款。香港沒有等效的法律,但未經商標持有人同意擅自使用、銷售或經營含有商標的網域名稱,可能導致商標侵權或假冒的訴訟。 重要:此資料只供參考,並非實際的法律解說。如果會員不確定物品或網域名稱是否能於 eBay 上出售,eBay 建議你與商標持有人聯絡,或向律師諮詢。

其他說明

向 eBay 檢舉有問題的物品


聯絡我們

有問題?等我地幫你手。

 聯絡我們

有問題問其他 eBay 會員

需要其他 eBay 會員幫忙?請把問題刊登到問答中心